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Le gâteau qui pleure...

13 Décembre 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #J'ai testé...

Et voilà le résultat!

Et voilà le résultat!

J'ai testé pour vous...

Le gâteau qui pleure

Matériel

Moule de 23/30 cm (si vous ne voulez pas découper votre gâteau dans le moule, préférez un moule à charnière), plusieurs bols de grandeurs différentes, 1 fouet, plusieurs verres.

Les ingrédients sont pour 10 personnes

À vous de faire le choix de vos ingrédients (biologiques, sucre de fleur de coco, cacao cru, chocolat cru, lait végétal, poudre à lever, etc.)

Génoise:

3 oeufs, 150 grammes de sucre, 80ml d'huile, 200ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 30 grammes de cacao non sucré, 150 grammes de farine.

Imbibage

200ml de lait, 15 grammes de cacao

Chantilly

550ml de crème liquide entière, 50 grammes de sucre glace.

Ganache au chocolat

250ml de crème, 200 grammes de chocolat noir

Recette dénichée sur youtube, vous pourrez la visionner à l'aide du lien en fin de post.

1 Génoise

1 Génoise

1 - Faire une génoise:

- Beurrer le moule, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé ou l'extrait de vanille.

- Lorsque le mélange est mousseux, verser le lait, mélanger, incorporer l'huile, 1 pincée de sel, le cacao en poudre non sucré tamisé, la farine tamisée et la levure chimique.

- Bien remuer, verser dans le moule et enfourner 20 minutes dans un four qui aura été préchauffé à 180°C.

2 imbibage

2 imbibage

2 - Imbibage

- Lorsque le gâteau est presque cuit, faire le chocolat chaud. Chauffer le lait à frémissement, ajouter le cacao tamisé, remuer.

- Une fois le gâteau cuit, le piquer de partout à l'aide d'une fourchette.

- Versez le chocolat chaud en 4 fois sur le gâteau encore chaud. Bien laisser absorber le chocolat chaque fois.

- Laisser le gâteau complètement refroidir et passer à la crème chantilly. 

 

3 nappage de chantilly

3 nappage de chantilly

3 - Nappage de chantilly

- Fouetter la crème très froide avec le sucre glace jusqu'à ce que la chantilly soit très ferme.

- Napper le gâteau et le laisser au réfrigérateur.

4 nappage de ganache

4 nappage de ganache

4 - Nappage de ganache

- Porter à ébullition la crème et ajouter le chocolat.

- Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

- Laisser complètement refroidir la ganache avant de napper une seconde fois.

 

5 dégustation

5 dégustation

5 - Dégustation

- Une fois la ganache refroidie, napper le gâteau et laisser au réfrigérateur 4 heures avant de servir.

- Servez et régalez-vous.

Mon grain de sucre

- Ne me demandez pas pourquoi ce gâteau s'appelle ainsi, j'attends la réponse ... Il est très bon, un peu trop calorique, mais bon...

- J'ai bien fait d'utiliser un moule à charnière car ma chantilly n'était pas assez ferme.

-J'ai divisé les proportions par 2, du coup je n'avais pas assez de ganache et c'est devenu un nappage marbré... Donc, garder les proportions pour la ganache.

- Dernier point qui est important, préparez le gâteau la veille. Entre l'imbibage et les différentes attentes de refroidissement, il m'a fallu 2 heures pour réaliser ce gâteau et il faut également tenir compte des 4 heures qu'il doit passer au réfrigérateur avant d'être servi...

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