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Le syndrome métabolique?

9 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Il faut savoir

Le syndrome métabolique?

Le syndrome métabolique?

Mais qu'est-ce que c'est?

Nous nous intéresserons aux différents termes, par ordre de leur apparition dans le texte de l'article sur les jus de fruits rouges.

Aujourd'hui, le syndrome métabolique.

Le syndrome métabolique n'est pas une maladie mais un tableau regroupant un ensemble de signes physiologiques qui augmentent le risque de maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC) et de diabète de type II.

C'est l'association de l'hypertension, de l'hyperglycémie et de la goutte, c'est comme cela qu'il a été décrit pour la 1ère fois en 1920. 

Depuis 1988 il y a syndrome métabolique lorsque l'obésité abdominale est accompagnée de 2 autres facteurs de risque:

- Obésité abdominale > circonférence de la taille (en Europe): 80cm chez la femme et 94cm chez les hommes.

- Taux élevé de triglycérides sanguins > ou = à 1,7 mmol/l.

- Faible taux de HDL-cholestérol < 1,03 mmol/l chez l'homme et < à 1,29 mmol/l chez la femme.

- Hypertension > à 130/84mm Hg

- Glycémie à jeun élevée > ou = à 5,6 mmol/l.

Le syndrome métabolique?

Le syndrome métabolique est, aujourd'hui, tellement répandu qu'il touche environ 1 personne sur 4 dans les pays industrialisés. Sa fréquence croissante est due principalement à la généralisation du surpoids et de l'obésité, y compris chez les enfants et les adolescents.

il faut savoir:

- Le syndrome métabolique est aussi associé à une augmentation des hormones du stress.

- Il s'accompagne d'une augmentation de l'épaisseur de la tunique intérieure des parois vasculaires ce qui diminue leur souplesse.

- Il entretient l'inflammation chronique sous l'effet d'ypersécrétions de différentes natures produites par le tissu adipeux.

Le syndrome métabolique?

La prévention ou la correction d'un syndrome métabolique est largement accessible à tous:

- Changement radical des habitudes de vie intégrant la pratique quotidienne d'un exercice physique (30mn/jour minimum) qui permet une meilleur utilisation du glucose par les muscles et la réduction de la masse grasse intra-abdominale qui est la plus dangereuse pour la santé.

- Adoption d'un régime équilibré qui peut réduire tous les facteurs de risque:

    * Réduction importante de tous les aliments à index glycémique élevé.

    * Réduction de la densité calorique pour privilégier la densité nutritionnelle.

    * Élimination des graisses industrielles.

    * Augmentation des acides gras oméga 3 et oméga 9.

    * Recours raisonné aux compléments alimentaires et plantes médicinales.

À suivre...

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Les polyphénols?

8 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Chimie verte

Les polyphénols, 

Mais qu'est-ce que c'est?

L'article d'hier sur les cures de jus de fruits rouges avait besoin d'éclaircissement.

Comme chaque fois que je donne un conseil, si je souhaite qu'il soit suivi, il faut qu'il soit bien compris.

Vous aurez donc droit à une série d'articles qui expliqueront les termes peut-être un peu obscurs pour certains d'entre-vous.

Aujourd'hui, les polyphénols.

 

Les polyphénols?

Les polyphénols constituent un ensemble de molécules très largement répandues chez les végétaux puisque c'est la plus grande classe de composés phytochimiques retrouvée dans la nature avec plus de 8000 composés.

La plupart des fruits aux couleurs vives comme les petits fruits rouges sont de remarquables sources de polyphénols. On les retrouve également dans certaines boissons comme le vin rouge et le thé vert mais aussi dans des aliments courants comme la pomme ou l'oignon.

En plus des couleurs, les polyphénols sont responsables de l'astringence (se dit d'une substance qui resserre et assèche les tissus) et de l'amertume de nombreux aliments.

Nous n'allons pas faire de chimie, mais ce qu'il faut savoir:

- Les polyphénols sont des molécules fabriquées exclusivement par les plantes car elles sont leurs principales substances de défense.

- Il existe une très grande variation de l'apport en polyphénols selon le régime alimentaire. la carence en produits végétaux non transformés est fréquente chez une grande majorité des habitants des pays industrialisés malgré la grande disponibilité des fruits et des légumes frais toute l'année. Chez certaines personnes, l'apport en polyphénols est proche de zéro.

- Les polyphénols sont des antioxydants plus puissants que les vitamines en raison de leur structure chimique particulièrement apte à capter les espèces réactives de l'oxygène (radicaux libres).

- Les composés phénoliques sont hydrosolubles, c'est-à-dire  qu'ils sont solubles dans l'eau. C'est pour cette raison qu'il ne faut pas laisser tremper les fruits et les légumes dans l'eau.

À suivre...

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On le savait déjà...

7 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Il faut savoir

On le savait déjà...
Cognition : les résultats d’une cure de jus de fruits rouges...

Certaines molécules contenues dans les fruits rouges sont étonnement bénéfiques sur la santé. C’est le cas des polyphénols, reconnus notamment comme antioxydants, anti-inflammatoires, protecteurs cardio-vasculaires et neurologiques. Une récente étude met en avant la rapidité de leur action.

Trois verres de 200 ml de jus de fruits rouges par jour pendant cinq semaines. 

C’est à ce régime très peu drastique qu’a été soumis un groupe de Suédois d’une soixantaine d’années, avant que l’on ne compare leurs données biologiques et neurologiques à celles d’un autre groupe contrôle, buvant une boisson à base d’eau et de sucre (quantité de sucre et pH similaires au jus de fruits rouge). Le but : déterminer le pouvoir des polyphénols contenus dans les fruits rouges sur la cognition et sur certains marqueurs du syndrome métabolique et du risque cardio-vasculaire (taux de triglycérides, de LDL-cholestérol et de protéines inflammatoires, mais aussi glycémie et résistance à l’insuline). Pour ne pas fausser les résultats, les participants n’ont pas consommé d’autres fruits rouges, d’alcool, d’aliments riches en fibres pendant cinq semaines, ni pris de probiotiques ou d’antibiotiques.​​​​​​

Cassis, Ribes nigrum.

Cassis, Ribes nigrum.

Les indiscutables bienfaits des fruits rouges

Entre le premier et le dernier jour de l’étude, le taux de LDL-cholestérol et la glycémie des buveurs de jus de fruits rouges ont significativement diminué. Leur résistance à l’insuline a également baissé de manière notable. À l’inverse, les participants du groupe contrôle ont vu leurs mêmes paramètres augmenter. D’où l’on conclut que les composants des fruits rouges (probablement les anthocyanes) ont de réels effets contre les symptômes du syndrome métabolique, et que la consommation de glucides seuls (eau sucrée) comporte, elle, des risques de les augmenter.

 

Côté cognition, on savait déjà qu’hyperglycémie et résistance à l’insuline ne faisaient pas bon ménage – l’excès de glucose mène à la formation de protéines glyquées, qui détruisent progressivement les vaisseaux et altèrent la barrière hémato-encéphalique (qui isole le cerveau du reste de la circulation sanguine et permet ainsi de limiter les infections cérébrales). La résistance à l’insuline, en lien avec des hyperglycémies chroniques, augmente en outre le risque de dégénérescence neuronale. En effet, l’enzyme dégradant l’insuline – Insulin Degrading Enzyme (IDE) – dégrade aussi la protéine beta-amyloïde, responsable de la formation de « plaques séniles » dans le cerveau. Lorsqu’il y a résistance à l’insuline, donc surproduction d’insuline, l’IDE est débordée et délaisse son travail de « nettoyage cérébral »… Le contrôle de la glycémie est donc très important pour limiter l’altération cognitive, et les fruits rouges y participent. Il a été montré durant cette étude qu’une simple cure de cinq semaines avait généré chez les consommateurs de fruits rouges une amélioration de leur mémoire à court terme et de leur attention sélective. Et d’autres travaux (cf. références ci-dessous) ont montré que les anthocyanes pouvaient également améliorer la mémoire spatiale et l’apprentissage. Alors, s’ils sont aussi bons pour la santé cardio-vasculaire et pour le cerveau, pourquoi ne pas s’y mettre tout de suite ?

Fraises, Fragaria vesca.

Fraises, Fragaria vesca.

Composer soi-même sa boisson aux fruits rouges

Pour 600 ml de boisson (200 ml à chaque repas), mixer les fruits suivants et y ajouter de l’eau selon vos envies de texture (plus ou moins épaisse) :

-       150 g de myrtilles

-       50 g de cassis

-       50 g de baies de sureaux

-       50 g d’airelles

 

-       50 g de fraises

Notez que tous les fruits rouges foncés contiennent des antioxydants bénéfiques. Vous pouvez donc varier les plaisirs et les proportions selon ce que vous trouvez au marché… ou dans votre congélateur, car l’étude s’est faite avec des fruits surgelés. En effet, le processus surgélation casserait les membranes des cellules, rendant ainsi les polyphénols plus assimilables. Enfin, il est préférable, surtout en cas de diabète ou pré-diabète, de prendre la boisson lors des repas pour éviter un yoyo glycémique.

Variantes

• Pour optimiser l’efficacité de la boisson, vous pouvez ajouter un peu de gingembre (15 g). On le savait déjà, mais une dernière méta-analyse a confirmé l’action bénéfique de cette racine sur la résistance à l’insuline, les taux de triglycérides, de cholestérol total et de LDL-cholestérol.

• Autre option : l’ajout de pastèque. Elle s’associe aussi bien gustativement qu’activement aux fruits rouges, puisqu’elle contient de la L-citrulline qui, transformée en arginine, aide à réduire la résistance à l’insuline.

 

Sureau, Sambucus nigra. Attention! je vous l'ai déjà dit les fruits frais de Sambucus sont laxatifs et purgatifs à haute dose. Donc, prudence dans les jus...

Sureau, Sambucus nigra. Attention! je vous l'ai déjà dit les fruits frais de Sambucus sont laxatifs et purgatifs à haute dose. Donc, prudence dans les jus...

Des propriétés encore à étudier

Les anthocyanes, dont les effets sur la santé ont été exposés, sont des pigments responsables de la couleur mauve des végétaux. Outre les fruits rouges, on en trouve dans l’aubergine, les prunes, les choux rouges… Ils font partie de la famille des polyphénols capables de fixer les ions hydrogènes instables (acteurs principaux du stress oxydatif). Leur particularité : ils se dégradent peu dans l’organisme et parviennent donc, plus que les autres polyphénols, à agir comme antioxydants, hypoglycémiants, hypotriglycéridémiants et hypocholestérolémiants. Ils passent également la barrière hémato-encéphalique, donc peuvent prévenir l’intégrité des cellules du cerveau.

Le pouvoir des anthocyanes ne s’arrête pas là : ils favoriseraient le développement de certaines bonnes bactéries intestinales (Bifidobacteriums et Lactobacillus) et la diminution d’autres, moins bonnes (Helicobacter pylori – souvent impliquée dans les inflammations gastriques – et Escherichia coli). Cette modulation du microbiote améliorerait indirectement l’absorption et l’utilisation des polyphénols.

Enfin, d’autres types de polyphénols auraient des effets plus précis sur les neurones : le resvératrol, contenu dans le raisin rouge, et le punicalagine, dans la peau de grenade et les jus obtenus après pression de tout le fruit (dont la peau), passent la barrière hémato-encéphalique, mais cette fois-ci pour agir directement sur l’inflammation des neurones : ils inhiberaient l’action d’un facteur à l’origine de l’inflammation. Leurs applications dans la prévention de la maladie d’Alzheimer seraient prometteuses.

 

Myrtille, Vaccinium myrtillus.

Myrtille, Vaccinium myrtillus.

Attention!

Les fruits doivent être d'origine biologique ou, mieux, du jardin ou récoltés sur des sites loin de la pollution.

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C'est l'histoire...

6 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Repérage

Il est beau ce bourgeon, tout luisant de résine, afin de protéger l'intérieur du gel.

Il est beau ce bourgeon, tout luisant de résine, afin de protéger l'intérieur du gel.

C'est l'histoire d'une renaissance à laquelle je vous invite...

Renaissance annuelle telle que celle du phénix qui est caractérisé par son pouvoir de renaître et qui symbolise les cycles de mort et de résurrection.

Aujourd'hui, je vous invite à assister à la renaissance de:

Aesculus hippocastanum, le marronnier d'Inde de son petit nom.

C'est un arbre imposant et celui-ci se trouve au stade. Vous avez la chance de pouvoir observer sa transformation depuis aujourd'hui jusqu'à ce qu'il vous offre ses fruits, en octobre.

La suite en images...

Le bourgeon s'ouvre tout doucement pour nous laisser entrevoir les feuilles bien pliées, bien rangées. Vous pouvez, également, découvrir l'ébauche de la future fleur.

Le bourgeon s'ouvre tout doucement pour nous laisser entrevoir les feuilles bien pliées, bien rangées. Vous pouvez, également, découvrir l'ébauche de la future fleur.

Les feuilles bien tendres commencent juste à se déplier, avec douceur, comme une chrysalide.

Les feuilles bien tendres commencent juste à se déplier, avec douceur, comme une chrysalide.

Et voilà! À surveiller les jours prochains. j'attends la fleur avec impatience.

Et voilà! À surveiller les jours prochains. j'attends la fleur avec impatience.

Mais encore

Aesculus était le nom latin d'un chêne imposant à glands comestibles; Hippocastanum évoque le cheval (hippo) et la châtaigne (kastanon) car le marron semblait pouvoir être donné aux chevaux en petites quantités. Le mot marron viendrait du mot ligure, mar, signifiant caillou. Son fruit lisse, rond et dur évoque effectivement un caillou. Le mot marron, semble également, évoquer la couleur brune du fruit.

Le marronnier a été introduit en France par Bachelier.

Il a été utilisé en remplacement du quinquina pour lutter contre les fièvres sous napoléon 1er, à l'époque du blocus continental.

C'est une belle médicinale:

On utilise la graine qui a une saveur sucrée puis très amère et désagréable et l'écorce des branches de 4 à 5 ans.

Il nous aidera à soulager les hémorroïdes, la fragilité capillaire cutanée, la prévention des phlébites, l'insuffisance veineuse chronique et la fièvre.

J'ai fait un bel article lorsque je l'ai récolté en octobre, vous pourrez le retrouver à l'aide de la barre de recherche.

Ça se déploie tout doucement, mais sûrement.

Ça se déploie tout doucement, mais sûrement.

Nous sommes le 18 avril lors de cette photo. Il y a une semaine d'écart avec la précédente.
Nous sommes le 18 avril lors de cette photo. Il y a une semaine d'écart avec la précédente.

Nous sommes le 18 avril lors de cette photo. Il y a une semaine d'écart avec la précédente.

Naissance des fruits et nous sommes le 5 mai. C'est beau!

Naissance des fruits et nous sommes le 5 mai. C'est beau!

Ma récolte du mois d'octobre 2019.

Ma récolte du mois d'octobre 2019.

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Angelica archangelica

6 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Botanique

Angelica archangelica

Angelica archangelica

L'angélique de la famille des Apiaceae, même famille que la carotte;

On l'appelle aussi Archangélique, herbe du Saint-Esprit, Herbe aux anges, etc.

C'est une plante herbacée vivant 2 à 4 ans, pouvant atteindre 2 mètres de haut. La mienne entame sa 2ème année. Elle n'a pas encore fleuri, j'attends avec impatience.

Ses tiges sont rondes, vertes, creuses, striées ou cannelées, parfois teintées de rouge et ramifiées dans le tiers supérieur.
Ses tiges sont rondes, vertes, creuses, striées ou cannelées, parfois teintées de rouge et ramifiées dans le tiers supérieur.

Ses tiges sont rondes, vertes, creuses, striées ou cannelées, parfois teintées de rouge et ramifiées dans le tiers supérieur.

Les feuilles sont alternes, glabres, grandes. Le pétiole des feuilles supérieures forme une gaine renflée qui enveloppe les jeunes inflorescences (sur la photo, l'Angélique de mon jardin).

Les feuilles sont alternes, glabres, grandes. Le pétiole des feuilles supérieures forme une gaine renflée qui enveloppe les jeunes inflorescences (sur la photo, l'Angélique de mon jardin).

Les fleurs sont vert jaunâtre en ombelles hémisphériques de 20 à 40 rayons et peuvent atteindre jusqu'à 40cm de diamètre.

Les fleurs sont vert jaunâtre en ombelles hémisphériques de 20 à 40 rayons et peuvent atteindre jusqu'à 40cm de diamètre.

Les fruits sont des diakènes aplatis en ailes ondulées. Merci à Pierre Goujon pour la photo, lorsque j'aurais la mienne, je la remplacerais.

Les fruits sont des diakènes aplatis en ailes ondulées. Merci à Pierre Goujon pour la photo, lorsque j'aurais la mienne, je la remplacerais.

C'est une plante de réputation extraordinaire et magique:

"herbe du St Esprit, Gabriel, messager de Dieu, l'aurait révélée aux hommes. Miraculeuse, elle aurait éloigné la peste, comme l'atteste Paracelse, et protégé de tous les venins... Elle rendrait presque immortel".

C'est une plante majeure agissant sur la régulation du système neurovégétatif.

Au XIXème siècle, on a écrit à propos de l'Angélique: "si cette plante avait le mérite d'être étrangère, elle serait aussi précieuse pour nous que le ginseng l'est pour les chinois, elle se vendrait à prix d'or".

On utilisera les fruits, vus plus haut et la souche. L'odeur est aromatique, la saveur d'abord sucrée puis amère et piquante. Les plantes médicinales sont surprenantes et ont plus d'un tour dans leur "sac".

On utilisera les fruits, vus plus haut et la souche. L'odeur est aromatique, la saveur d'abord sucrée puis amère et piquante. Les plantes médicinales sont surprenantes et ont plus d'un tour dans leur "sac".

Comme vous aurez pu le comprendre...

Elle a un plus d'un tour dans son sac:

Tonique amer, carminatif, anti-convulsivant, relaxant musculaire, tonique général, anxiolytique, antioxydant, expectorant asséchant, diurétique, sudorifique, antitussif,  emménagogue, galactogène, son huile essentielle est antispasmodique.

Donc...

J'en veux tout de suite!

On l'utilisera en infusé (semences), en décocté (racine), en teinture, alcoolature, en vin, liqueur, et, cerise sur le gâteau en tiges confites. Miam!

On l'utilisera en infusé (semences), en décocté (racine), en teinture, alcoolature, en vin, liqueur, et, cerise sur le gâteau en tiges confites. Miam!

Mais...

Il faudra faire attention!

- À fortes doses, elle pet être abortive car elle est oestrogénique.

- Elle peut favoriser une photosensibilisation (surtout son huile essentielle) due à un de ses constituants: les furano-coumarines.

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Rien que pour eux (2)

1 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #"Potions magiques"

Rien que pour eux, suite

Rien que pour eux, suite

Le gommage marin

Une fois par semaine, après le bain de pied, préparez-vous un gommage adoucissant et nourrissant.

Versez dans un bol :

  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de noix de coco
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Tea-tree
  • 2 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie
  • 1 goutte d’huile essentielle de menthe poivrée

Humidifiez vos pieds et massez-les énergiquement avec la préparation en insistant sur les zones les plus épaisses. Laissez poser quelques minutes avant de rincer à l’eau.

Appliquez le baume ultra nourrissant ensuite.

 

 

Rien que pour eux (2)

Se débarrasser des rugosités sur les pieds peut nécessiter un peu de patience avant de remarquer des améliorations majeures.

 

Avec l’aide du baume et des soins décrits, vous pourrez commencer à voir vos pieds plus lisses et doux après seulement quelques jours.

 

Continuez à en prendre bien soin, et enfilez vos sandales.

 

Un article de Annie Casamayou, naturopathe. Publié dans la revue Plantes et bien-être n° 13 (juin 2015).

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Histoire de jus...

1 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Préparations

Un beau vert profond

Un beau vert profond

Navet "jaune boule d'or" et ses feuilles, citron, orange, kiwi, courgettes et gingembre.

Navet "jaune boule d'or" et ses feuilles, citron, orange, kiwi, courgettes et gingembre.

Histoire de jus...

Et en cadeau de 1er mai, une recette toute simple:

Ingrédients à adapter en fonction du nombre de convives:

- Courgettes taillées en tagliatelles à l'aide de la mandoline ou débitées en spaghettis à la machine,  

- Une bonne sauce tomate bien relevée, 

- Riz blanc en accompagnement,

- On peut ajouter des oeufs juste brouillés, uniquement pour faire coaguler les blancs.

On peut consommer les courgettes et la sauce tomate crues, mais la météo d'aujourd'hui m'a plutôt donné envie de juste faire sauter les tagliatelles de courgettes, à l'huile d'olive, un très court instant et de napper de sauce tomate chaude.

Un régal!

Les courgettes sont croquantes, presque crues.

 

 

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Contes et légendes

1 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Et si c'était vrai?

Contes et légendes

Avant propos...

Le druide est un personnage très important de la société celtique, au point qu'il est à la fois ministre du culte, théologien, philosophe, gardien du savoir et de la Sagesse, historien, juriste et aussi conseiller militaire du roi et de la classe guerrière.

Il est en 1er lieu l'intermédiaire entre les dieux et les hommes. Il est chargé de la célébration des cérémonies sacrées et lui seul a le droit de pratiquer les sacrifices. "Nul ne parle avant le roi, mais le roi ne parle pas avant son druide". Court extrait de Wikipedia.

 

Contes et légendes

Mais encore...

"le domaine des plantes médicinales appartient aux druides. Le druide exerce la médecine végétale. Très vaste, ce domaine ne se réduit pas à la connaissance et à l'ordonnance des simples pour soigner, mais englobe tout ce qui est relié au patrimoine végétal: son histoire, la mémoire des propriétés thérapeutiques, la protection des cultures, les préparations et l'administration rituelle des plantes et enfin la mise en état psychologique du malade pour qu'il bénéficie au mieux de tous les soins des druides. Court extrait de "L'herbier secret du Druide" de Pascal Lamour.

Contes et légendes

L'ortie est bien connue pour chasser les esprits, bons et mauvais. On peut en porter sur soi, dans un sachet mais on peut aussi faire des fumigations de plante séchée. Il est de coutume d'en installer sous les lits des malades pour qu'ils recouvrent rapidement la santé.

L'ortie intervient dans de nombreux mélanges pour faciliter la divination, ou dans les rituels de protection des maisons. Les sauts au-dessus des feux d'orties assurent bonheur et fertilité. Les esprits de la foudre, les plus agressifs, ne résistent pas devant l'ortie placée dans la cheminée le 1er jour de mai.

En Bretagne, la coutume est de jeter des orties dans les feux de la Saint-Jean, pour protéger les hommes et le bétail. La veille de la fête, les enfants enjambent des buissons d'orties, dans l'espoir d'attirer le soleil vers la saison brûlante, L'été.

Par ces rites, l'ortie est censée protéger les clans contre la foudre.

Contes et légendes

De nombreuses légendes et contes bretons nous racontent un pacte entre un tailleur et le diable. 

Pour garder son âme, il devra réaliser une couture invisible. Ce que parviennent à faire les fées qui lui vinrent en aide, en prenant des feuilles de plantain, ainsi devenue "l'herbe aux cinq coutures".

Dans l'ordre des revenants, le 1er esprit à réapparaître à la samain (la saison sombre: novembre, décembre, janvier), est celui du tailleur, dans la liste des professions. 

Ce sont les premiers messagers des esprits, les plus difficiles à faire repartir.

Sauvé par les fées et le plantain, voici un esprit qui pourra reprendre son chemin.

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Je rentre juste!

1 Mai 2020 , Rédigé par Simpl'etsens Publié dans #Récolte

Je rentre juste!

Je rentre juste de récolte, la cape était bien utile.

Pas pour une récolte à conserver, non...

Les plantes à faire sécher ne se récoltent que lorsqu'il fait beau et qu'il n'y a plus la moindre trace de rosée.

Mais plutôt pour une commande de plantes fraîches afin de faire des jus.

La suite en image...

 

Lierre terrestre (Glechoma hederacea), une plante du système respiratoire. À mettre en petite quantité car contient des huiles essentielles puissantes: cétones et sesquiterpènes.

Lierre terrestre (Glechoma hederacea), une plante du système respiratoire. À mettre en petite quantité car contient des huiles essentielles puissantes: cétones et sesquiterpènes.

Plantain lancéolé (Plantago lanceolata), adoucissant anti-allergique, anti-inflammatoire, hémostatique, bactéricide, etc. En salade, le plantain a un surprenant goût de champignon de Paris, surtout les boutons floraux.

Plantain lancéolé (Plantago lanceolata), adoucissant anti-allergique, anti-inflammatoire, hémostatique, bactéricide, etc. En salade, le plantain a un surprenant goût de champignon de Paris, surtout les boutons floraux.

Menthe à feuilles rondes (Mentha suaveolens), stimulante, tonique, fatigue générale digestive, à mettre en petite quantité afin de ne pas masquer la saveur des autres plantes du mélange.

Menthe à feuilles rondes (Mentha suaveolens), stimulante, tonique, fatigue générale digestive, à mettre en petite quantité afin de ne pas masquer la saveur des autres plantes du mélange.

Alfalfa (Medicago sativa), je vous en ai souvent parlé, excellent stimulant général et reminéralisant efficace notamment pour la femme ménopausée.

Alfalfa (Medicago sativa), je vous en ai souvent parlé, excellent stimulant général et reminéralisant efficace notamment pour la femme ménopausée.

Et la reine, l'ortie dioïque (Urtica dioïca), l'ortie est connue pour son activité reconstituante à différents niveaux de l'organisme. Sa forte teneur en minéraux en fait une plante médicinale de première importance. Les jeunes orties, avant la floraison, sont d'excellents comestibles crues ou cuites.

Et la reine, l'ortie dioïque (Urtica dioïca), l'ortie est connue pour son activité reconstituante à différents niveaux de l'organisme. Sa forte teneur en minéraux en fait une plante médicinale de première importance. Les jeunes orties, avant la floraison, sont d'excellents comestibles crues ou cuites.

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